Negli ultimi anni, anche a causa della pandemia di Covid-19, il rapporto di molte persone con l'alimentazione è nettamente peggiorato. I dati parlano chiaro: dai primi sei mesi del 2020, il numero di uomini, donne e adolescenti con disturbi del comportamento alimentare è aumentato del 30%. È un fenomeno che ha colpito soprattutto i più giovani. Ma come è potuto succedere? Sicuramente i social hanno contribuito a creare questa situazione che è diventata una vera e propria emergenza sanitaria parallela: fit-influencer, dietete fai-da-te, beveroni dimagranti e app contacalorie hanno veicolato messaggi completamente sbagliati, non soltanto sull'ideale di un corpo perfetto e inarrivabile, ma anche su abitudini alimentari che nulla hanno a che vedere con la scienza. Il problema prende una piega ancora più netta e profonda quando, come sta accadendo, queste abitudini non rappresentano più solo una criticità sociale e psicologica, ma si riflettono sulla salute fisica. Tra le più frequenti e frustranti conseguenze, dovute a questa lotta con la bilancia, troviamo: la bassa disponibilità energetica, l'interruzione del dimagrimento nonostante l'allenamento e le diete ipocaloriche, adolescenti e post-adolescenti colpite da amenorrea, osteoporosi e disfunzioni tiroidee, e la lista non smette di allungarsi. Per questo motivo Giulia Biondi, dottoressa in Biologia della nutrizione, creatrice del metodo Bilanciamo® e divulgatrice amatissima sui social, ha deciso di scendere in campo e mettere a disposizione le sue competenze per aiutare tutte le persone che desiderano fare chiarezza - a fronte della disinformazione che circola intorno al cibo - per ripartire, resettarsi e rieducarsi. Con esempi concreti, ricette e idee per colazioni, spuntini e pasti principali, spiegazioni comprensibili e consigli pratici, questo libro è più di un manuale: è una guida. Un corso base di formazione sulla nutrizione, che ti accompagnerà nelle scelte alimentari, ti insegnerà a nutrirti nel modo corretto e a dire per sempre addio alle diete che ti hanno rovinato la vita.
Giulia Biondi
GIULIA BIONDI è dottoressa in Biologia della nutrizione, con doppia specializzazione in Nutrizione clinica e in Scienza dell’alimentazione e dietetica applicata, fabbisogni nutrizionali negli sportivi. Insegna Alimentazione e Chimica degli alimenti, è docente di Nutrizione per il Gambero Rosso, TEDx speaker, formatrice olimpica CONI e relatrice in numerose conferenze sul tema Nutrizione, Disturbi alimentari e Educazione alimentare, sia a livello nazionale che internazionale. Alle attività – rivolte sia a privati che ad aziende multinazionali – di formazione e didattica, ricerca e consulenza, sviluppo di prodotti alimentari e ricette, affianca ormai da anni quella di divulgatrice. Con più di mezzo milione di follower, Giulia è presente su tutte le piattaforme social ed è diventata un’istituzione nel campo dell’educazione alimentare. I suoi libri, veri e propri bestseller, hanno insegnato finalmente a mangiare e hanno cambiato l’approccio al cibo di milioni di persone, grazie al metodo didattico rivoluzionario Bilanciamo®️.