Justin ed Erica Sonnenburg della Stanford University sono due ricercatori
pionieri nel campo più promettente e potenzialmente trasformativo della
salute e del benessere, lo studio del rapporto tra il nostro corpo e le
migliaia di miliardi di microbi che chiamiamo microbiota.
La sua influenza
è davvero potente tanto che determina se siamo sani o malati, in forma o
sovrappeso, equilibrati o lunatici.
Negli ultimi anni, però, sostengono
gli autori, a causa dei cambiamenti subiti dalla nostra alimentazione, di
un uso prolungato degli antibiotici, dell'aumento spropositato dei parti
cesarei e di un'eccessiva sterilizzazione (ebbene sì, siamo troppo
puliti), la nostra flora intestinale si trova ad affrontare un «evento di
estinzione di massa», che sta mandando in tilt il sistema immunitario.
Un
fenomeno che è alla base del misterioso picco di alcune malattie moderne
come la sensibilità al glutine e tutte le allergie alimentari, l'obesità,
l'autismo, il cancro, la depressione.
Questo libro offre un approccio
semplice ed efficace che comprende alternative sicure agli antibiotici,
consigli su come gestire la fermentazione intestinale – è utile assumere
integratori alimentari probiotici? Quali sono i più efficaci? E i cibi
fermentati? – oltre a un piano alimentare completo di menù e ricette per
rafforzare la comunità che abita il nostro intestino e mantenerla giovane
a lungo.
Può essere la scelta più importante per la nostra salute.
Justin Sonnenburg
Justin Sonnenburg è professore al dipartimento di Microbiologia e
Immunologia della Stanford University School of Medicine. Nel 2009 è
stato premiato con il prestigioso NIH Director¿s New Innovator Award.
Erica Sonnenburg
Erica Sonnesburg è ricercatrice alla Stanford University School
of Medicine nel dipartimento di Microbiologia e Immunologia.