50 ricette dolci e salate con tabelle nutrizionali ed eventuali sostituzioni per imparare a bilanciare i vostri pasti e adattarli alle vostre esigenze. Esistono piatti che fanno dimagrire e altri che fanno ingrassare? Dobbiamo rinunciare alla nostra pizza preferita se vogliamo perdere peso e sostituirla con «la pizza proteica » di albume e cavolfiore? Il porridge al mattino è più «sano» di latte e biscotti? Bisogna davvero dire addio alla colazione al bar con cappuccino e cornetto? E la pasta a cena è una cattiva idea? Questi sono solo alcuni dei dubbi che attanagliano tutti coloro che cercano di approcciarsi a un'alimentazione varia ed equilibrata. Ma la risposta è più semplice di quanto possiamo immaginare: «Nessun cibo è proibito». Parola della dottoressa Giulia Biondi, docente di nutrizione e formatrice olimpica, che sui social è seguita da 700.000 persone. È arrivato il momento di dimenticare le diete massacranti, le rinunce proibitive e i pasti senza gusto: tra queste pagine l'esperta di educazione alimentare più famosa del web ci insegna come realizzare - a seconda delle proprie necessità, dei gusti e dello stile di vita - piatti bilanciati e sfiziosi al tempo stesso. Tutti noi siamo continuamente bombardati da ricette di ogni genere, da quella fit a quella low carb o senza grassi, ma mai nessuno ci ha insegnato a rispondere alle domande fondamentali: «Quanto devo mangiare?» «Qual è la mia porzione?» Ecco finalmente un vero e proprio ricettario didattico: uno strumento indispensabile per imparare a bilanciare i nostri pasti e adattarli alle nostre esigenze. Un ingrediente non ci piace? In queste pagine scopriremo come sostituirlo. Non sappiamo quanta torta possiamo mangiare? La dottoressa Giulia Biondi ci aiuterà a stimare le porzioni in modo semplice e divertente. Con le tabelle nutrizionali e i menu settimanali, un progetto che è l'ideale seguito del bestseller La dispensa di Bilanciamo®: dopo averci spiegato come fare la spesa, ora la dottoressa Biondi si toglie il camice e indossa il grembiule per mettersi ai fornelli con noi.
Giulia Biondi
GIULIA BIONDI è dottoressa in Biologia della nutrizione,
con doppia specializzazione in Nutrizione clinica e in
Scienza dell'alimentazione e dietetica applicata, fabbisogni
nutrizionali negli sportivi. Insegna Alimentazione e Chimica
degli alimenti, è docente di Nutrizione per il Gambero
Rosso, TEDx speaker, formatrice olimpica CONI e relatrice
in numerose conferenze sul tema Nutrizione, Disturbi
alimentari e Educazione alimentare, sia a livello nazionale
che internazionale. Alle attività - rivolte sia a privati
che ad aziende multinazionali - di formazione e didattica,
ricerca e consulenza, sviluppo di prodotti alimentari e
ricette, affianca ormai da anni quella di divulgatrice. Con
700.000 follower, Giulia è presente su tutte le piattaforme
social ed è diventata un'istituzione nel campo dell'educazione
alimentare. I suoi libri, veri e propri bestseller, hanno
finalmente cambiato l'approccio al cibo di milioni di persone,
grazie al metodo didattico rivoluzionario Bilanciamo®.