Quanto c'è di vero nelle critiche alla dieta Dukan? È iperproteica, fa male ai reni, fa venire la nausea, fa dimagrire ma poi i chili si riprendono con gli interessi: ecco le obiezioni più frequenti di alcuni medici e nutrizionisti. Ma è davvero così? Se lo è chiesto anche il dottor Álvaro Campillo Soto, specializzato in chirurgia dell'obesità, curioso di conoscere i principi della dieta che si è diffusa in tutto il mondo con enorme successo. Per prima cosa l'ha provata su se stesso: è dimagrito e i suoi esami del sangue sono migliorati. Poi ha deciso di approfondire l'argomento raccogliendo studi, ricerche e dati scientifici sulle diete chetogeniche (categoria a cui appartiene il tipo di alimentazione consigliata da Pierre Dukan) pubblicati sulle più prestigiose riviste internazionali. Ha così potuto rispondere in modo chiaro e definitivo alle cinquanta domande più "scottanti", quelle che tutti noi porremmo al nostro dottore. Il libro sfata molti falsi miti sulla dieta, la promuove a pieni voti dal punto di vista medico, rivelando perché e a chi il fenomeno Dukan dà fastidio.
Alvaro Campillo Soto
ÁLVARO CAMPILLO SOTO è nato a Cartagena nel 1978. Laureato in Medicina e Chirurgia, è specializzato in Chirurgia generale e digestiva e diplomato in Metodologia della ricerca, e attualmente insegna presso le università di Murcia e Saragozza. Ha partecipato all'European Obesity Academy (EOA) del Karolinska Institutet di Stoccolma e ha ricevuto numerosi riconoscimenti scientifici, come il Premio Pfizer 2007 per l'Eccellenza clinica in quanto membro dell'unità di Chirurgia bariatrica dell'Ospedale Morales Meseguer di Murcia. Ha al suo attivo oltre sessanta articoli scientifici e vari capitoli in testi di chirurgia.